Наши консультации
Скачать "Путеводитель для приемного родителя"
Статьи:
10 заповедей воспитания детей от Януша КорчакаОбратите внимание!
- Лица, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители, не могут быть усыновителями.
- Не могут быть усыновителями, опекунами (попечителями) лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права либо которые совместно проживают в жилом помещении с лицами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Перечень заболеваний, при наличии которых лица по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права, и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, при их наличии у лиц, совместно проживающих в жилом помещении, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить (удочерить) детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
- Требования к размерам жилой площади для кандидатов в замещающие родители, действующим законодательством не установлены.
- При выдаче органом опеки и попечительства отрицательного заключения о возможности быть кандидатом в опекуны (попечители) гражданин может оспорить данное решение в судебном порядке.
- Заключение о возможности гражданина быть усыновителем, опекуном (попечителем) действительно в течение 2 лет со дня его выдачи и является основанием для обращения гражданина в любой орган опеки и попечительства и (или) к региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
- В целях осуществления надзора за деятельностью опекунов орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного проводит плановые и внеплановые проверки условий жизни подопечных, соблюдения опекунами прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей. При проведении проверок осуществляется оценка жилищно-бытовых условий подопечного, состояния его здоровья, внешнего вида и соблюдения гигиены, эмоционального и физического развития, навыков самообслуживания, отношений в семье, возможности семьи обеспечить потребности развития подопечного. При поступлении письменных или устных обращений, содержащих сведения о неисполнении, ненадлежащем исполнении опекуном своих обязанностей либо о нарушении прав и законных интересов подопечного, специалисты опеки и попечительства вправе провести внеплановую проверку.